Für das deutsche Fleischerhandwerk war die erste Teilnahme an den WorldSkills 2024 in Lyon ein voller Erfolg. Die Weltmeisterschaft der Berufe ist die größte Veranstaltung ihrer Art. Rund 1.400 Fachkräfte aus 70 Ländern stellten in 64 Disziplinen ihr Können unter Beweis. Für das deutsche Fleischerhandwerk holte Laura Reckmann die Silbermedaille. Gold ging ganz knapp an den französischen Teilnehmer.
Der Wettbewerb im Überblick
An den drei Wettbewerbstagen meisterte Laura Reckmann die fünf Module erfolgreich. Zuerst musste sie im ersten Modul einen Rinderrücken mit Filet fachgerecht entbeinen. Im zweiten Modul galt es dann, vier Hähnchen in vier verschiedenen Varianten zuzubereiten: ein Roadkill Chicken, ein traditionelles Coq au Vin, die Herstellung einer Gelatine sowie ein komplett zerlegtes Hähnchen ohne Haut und Knochen.
Am zweiten Tag des Wettbewerbs folgten zwei weitere Module: Zunächst bereitete Laura Reckmann vier küchenfertige Produkte für jeweils vier Personen zu. Es folgte die Präsentation von BBQ-Spezialitäten, bestehend aus zehn verschiedenen Produkten für ein bis zwei Personen. Am dritten und letzten Wettbewerbstag stellte sie fünf verschiedene Sorten Fingerfood her, die höchste handwerkliche Präzision und Kreativität erforderten.
Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks
Unterstützt wurde die gelernte Köchin von Britta Sickenberger-Schwing, Leiterin des Berufsbildungs- und Technologiezentrums der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main. Sie begleitete Laura Reckmann nicht nur während des Wettbewerbs, sondern auch während der gesamten Vorbereitungszeit.
Als Mitglied der Nationalmannschaft des deutschen Fleischerhandwerks versteht sich die junge Fleischerin als Botschafterin ihres Berufs. Sie möchte junge Menschen motivieren, die Vielfalt des Fleischerhandwerks kennenzulernen.