Grillen ist Kult(ur)

Grillen ist schon lange ein Teil unserer Kultur. Die Zubereitung von Wurst und Steak auf heißen Kohlen bringt Menschen zusammen. In den Sommermonaten ist die Nachfrage nach frischer Bratwurst und Co. aus dem Fleischerfachgeschäft besonders hoch. Dabei legen Verbraucherinnen und Verbraucher immer mehr Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit – im Fleischerhandwerk sind diese Dinge Teil der jahrhundertelangen Tradition.

Grillen ist längst mehr als nur eine Methode, Essen zuzubereiten – es ist ein Lebensgefühl. Es geht um Gemeinschaft, Gemütlichkeit und das Ritual des Zusammenkommens. Ob im Park, auf dem Balkon oder im Garten – das Grillen vereint Generationen und Vorlieben. Jeder bringt etwas mit, jeder hat sein Geheimrezept, und das Feuer wird zur Bühne für Gespräche, Lachen und gute Laune.

Damit der nächste Grillabend zum Kulterlebnis wird, hier ein paar Tipps.

Marinade

Fleisch am besten schon am Abend vorher oder morgens marinieren, dann kann es gut durchziehen und wird noch geschmackvoller und saftiger. Für Marinaden kannst du Knoblauch, Kräuter, Senf, Wein und hitzefeste, neutrale Öle verwenden.

Hier gibt’s einfache Marinaden-Rezepte.

Grillfleisch

Steaks und andere größere Fleischstücke sollten nicht zu dünn geschnitten sein. Wir empfehlen außerdem durchwachsene Teilstücke – sie gelingen besonders gut auf dem Grill.  Steaks und Co. am besten eine halbe Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen.

Equipment

Eine Grillzange erleichtert das Wenden von Fleischstücken und Würstchen auf dem Grill. Empfehlenswert ist auch ein Handschuh aus feuerfestem Material. Er schützt die Hände vor Fettspritzern und Glutfunken.

Den Rost des Grills vorher gut reinigen.

Thema: Grillkohle: Nur trockene Holzkohle oder Holzkohlebriketts verwenden.

Temperatur

Die Temperatur ist vom jeweiligen Grill und von der Höhe des Rostes abhängig. Der Abstand zur Glut sollte ca. 10 cm betragen. Generell sollten keine Flammen mehr zu sehen sein, nur noch Glut.

Garzeiten

Die verschiedenen Fleischsorten und Würstchen haben unterschiedliche Garzeiten. Bei großen und dicken Fleischstücken geben Fleischthermometer zuverlässig Auskunft: bei ca. 60 – 70°C sind sie rosa, bei ca. 75 – 85°C durchgebraten. Es geht auch ohne Thermometer! Indem du mit dem Finger auf das Fleisch drückst, kannst du feststellen, wie weit es ist: Gibt es stark nach und fühlt sich weich an, ist es noch roh; je fester es ist, desto durchgebratener. Würstchen mit Füllung eher langsam grillen, damit sie nicht platzen oder verbrennen.

Foto: africa-studio.com (Olga Yastremska and Leonid Yastremskiy) – stock.adobe.com

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