Hochzeitsessen: Der Mix macht‘s

Laut Statistischem Bundesamt wurden 2024 in Deutschland 349.221 Ehen geschlossen. Viele Paare entscheiden sich im direkten Anschluss an die Trauung für ein Fest mit Freunden und Familie. Das Essen spielt dabei eine entscheidende Rolle für die Zufriedenheit aller Beteiligten.

„In den letzten Jahren hat sich die Vorstellung der Brautleute in Sachen Essen verändert“, sagt Elke Lohff, Chefin der Catering-Abteilung der Fleischerei Lohff in Travemünde. Gemeinsam mit ihrem Team sorgt sie seit gut 30 Jahren für das leibliche Wohl auf Festen und Feiern. „Unter anderem zusammen mit farcecrew events haben wir im vergangenen Jahr 140 Hochzeitsfeiern ausgerichtet“, berichtet die Veranstaltungsexpertin. In der Saison von April bis Oktober ist jedes Wochenende ausgebucht.

Keine klassischen Gerichte

Klassische Gerichte wie Suppen und Braten oder tradierte Menüfolgen finden sich nur noch selten auf Hochzeiten. „Vielfalt bei der Essensauswahl ist wichtig“, weiß Elke Lohff. „In 90 Prozent der Fälle entscheidet sich unsere Brautpaare für ein BBQ mit gegrilltem Fleisch, Fisch und Gemüse inkl. Beilagen-Büffet.“ Das hat Vorteile: Das Grillgut kann frisch, wenn möglich nach den Vorlieben der Gäste zubereitet werden und es entsteht eine ungezwungene Atmosphäre. Außerdem ist der Übergang zur anschließenden Party fließender. Fingerfood ersetzt die Vorspeise am Tisch und eine Candy Bar ergänzt das Nachspeisen-Büffet.

Regionale Traditionen

Dennoch werden Gerichte wie die klassische Hochzeitssuppe oder das fränkische Hochzeitsessen nicht verschwinden. Dafür sind sie zu eng mit der idealtypischen Vorstellung eines Festessens verbunden.

Was steckt drin?

Hochzeitssuppe unterscheidet sich von Region zu Region etwas. Grundsätzlich besteht sie aus Brühe mit Eierstich, Fleischklößchen und Gemüse (Spargel, Möhren etc.). Das fränkische Hochzeitsessen ist ein Gericht aus Rindfleisch, ähnlich dem Tafelspitz. Beide Gerichte stammen aus einer Zeit, in der Fleisch einen sehr hohen Stellenwert hatte. Meist wurde es nur zu besonderen Anlässen serviert.

Am Ende entscheiden die Eheleute, was es auf ihrer Hochzeit zu essen gibt. Wer weiß: Vielleicht gilt ein vielfältiges BBQ in 30 Jahren als typischen Hochzeitsessen. Kultur ist von Menschenhand gemacht und befindet sich im steten Wandel.

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