Fleisch ist Kultur – eine Aussage, die für manche Menschen kontrovers und für andere eine Selbstverständlichkeit ist. Doch was bedeutet es eigentlich, wenn wir sagen, dass Fleisch ein Teil unserer Kultur ist? Hier erfahrt ihr es.

Würstchen-Vielfalt im EM Achtelfinale – Teil 2
Auch in diesem Teil geht es um Nationalwürste aus Europa. Heute im Blickpunkt, die landestypischen Würste der anderen vier Achtelfinalpartien. Schweiz gegen Italien – Cervelat…

Würstchen-Vielfalt im EM Achtelfinale – Teil 1
Die Gruppenphase der EURO24 ist vorbei und die K.O.-Phase beginnt. Für die Nationalmannschaften der verbliebenen 16 Nationen geht es sprichwörtlich um die Wurst – bei…

Katenschinken – ein Unikat
Genau wie Kohlwurst und Grünkohl gehören Schinken und Spargel einfach zusammen. Zur Spargelzeit wird in vielen Haushalten das Frühlingsgemüse mit dem salzigen Klassiker kombiniert: Holsteiner…

Fußball, Wurst und Grillgenuss: Die EM 2024 vereint Europas Traditionen
Die heute beginnende Fußballeuropameisterschaft wird nicht nur ein sportliches Großereignis sein, sondern auch ein Fest der Kulturen und Traditionen. Fußball und Fleisch – zwei kulturelle…

Alles vom Tier – Kulturerbe: Schlachtschüssel
Im zweiten Teil unserer Reihe „Alles vom Tier“ beschäftigen wir uns weiter mit dem Thema Nachhaltigkeit und ganzheitliche Verarbeitung im Fleischerhandwerk. Die vollumfängliche Nutzung von…

In guter Gesellschaft: Spargel und seine Begleiter
Endlich wieder Spargelzeit! Von Ende April bis Mitte Juni kommt das beliebte Gemüse in Deutschland auf den Tisch. In dieser Zeit gehört auch der Gang…

Alles vom Tier – Teil I: Gerben
In den vergangenen Jahren wird im Zusammenhang mit Nachhaltigkeit verstärkt über die längere Nutzung von Produkten und die vollumfängliche(re) Nutzung von Rohstoffen diskutiert. Dies gilt…

Ostern im Zeichen des Lamms
Nach nunmehr 44 Tagen neigt sich die Fastenzeit ihrem Ende zu. Sie dauert nach christlichem Brauch bis zum Samstag vor Ostern, wobei die sechs Sonntage…

Jubiläumszeit im Fleischermuseum
Das Fleischermuseum in Böblingen feiert seinen 40. Geburtstag. Aus diesem Anlass wurde eine große Jubiläumsausstellung gestaltet, die sich über eine Ausstellungsfläche von ca. 600 Quadratmetern…

Woher kommt das Abendbrot?
Seit hunderten von Jahren essen Menschen Wurst. Viele verschiedene Aufschnitt-Variationen landen täglich auf Brot und Brötchen. Vor allem beim gemütlichen Abendbrot verfeinert die pfeffrige Salami…
