Fleisch ist Kultur – eine Aussage, die für manche Menschen kontrovers und für andere eine Selbstverständlichkeit ist. Doch was bedeutet es eigentlich, wenn wir sagen, dass Fleisch ein Teil unserer Kultur ist? Hier erfahrt ihr es.

„Mehr Grünkohl für alle“
König wechsle dich: In Oldenburg herrscht der Grünkohlkönig – gekrönt wird er beim „Deffig Ollnborger Gröönkohl-Äten“ in Berlin. Jedes Jahr wird die Position des Oldenburger…

Fleisch – lebe wohl? Karneval als Teil unserer Kultur
Bunte Kostüme, verrückte Masken und heitere Stimmung – Karneval ist schon lange Teil unserer Kultur. Die „fünfte Jahreszeit“ beginnt in Deutschland traditionell am 11.11. um…

Kulturwandel weckt Innovationsfreude
Das Einkaufsverhalten der Menschen hat sich in den letzten zwei Jahrzehnten deutlich verändert. So ist ein wachsendes Bewusstsein für Nachhaltigkeit, Tierwohl und Umweltschutz zu beobachten,…

(Weihnachts-)Tischlein deck dich! – Teil IV
In den ersten drei Teilen unserer Serie haben wir Ihnen kulinarische Weihnachtshighlights aus Deutschland vorgestellt. Im letzten Teil werfen wir nun einen Blick auf die…

(Weihnachts-)Tischlein deck dich! – Teil III
Im dritten Teil unserer Serie machen wir einen Ausflug ins Erzgebirge, denn dort ist Weihnachten in vielerlei Hinsicht etwas ganz Besonderes. Zum einen lockt das…

afz – wissen, was das Fleischerhandwerk bewegt
Unter dieser Devise informiert die allgemeine fleischer zeitung (afz) bereits seit 1884 über alles Wichtige rund ums Fleischerhandwerk. Dazu gehören sowohl Fachinformationen über Schlachtung, Zerlegung…

(Weihnachts-)Tischlein deck dich! – Teil II
Nachdem wir uns im ersten Teil unserer Serie dem Weihnachtsklassiker „Kartoffelsalat und Würstchen“ gewidmet haben, nehmen wir nun ein weiteres beliebtes Weihnachtsessen in den Blick. …

(Weihnachts-)Tischlein deck dich! – Teil I
Spätestens mit dem Entzünden der ersten Kerze am Adventskranz wird die Adventszeit eingeläutet. Die Vorfreude auf das für viele wichtigste Fest des Jahres steigt mit…

Das grüne Wunder – Was steckt alles hinter Grünkohl?
Grünkohl gehört zum beliebtesten Wintergemüse in Norddeutschland. Zur Herbst- und Winterzeit gibt es den grünen Kohl in zahlreichen Variationen. Inzwischen findet man ihn neben der…

Fleischermuseum – Das Auge isst mit
Unsere Gedanken kreisen ständig um Essen. Studien zufolge sogar bis zu 220-mal am Tag. Ein Auslöser: tausende „foodporn“-Schnappschüsse in den sozialen Netzwerken. Aber auch offline…