Grünkohl mit Kochwurst
Für 4 bis 5 Personen
Zutaten
2 kg Grünkohl
3 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
400 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
ggf. Haferflocken
8 Kochwürste
2 Schweinebacken
1 kg kleine Kartoffeln
40 g Zucker
Senf
Zubereitung
Traditionell werden zum Grünkohl Kasseler und verschiedene Würste wie Kochwurst, Kohlwurst, Pinkel oder Bregenwurst gegessen. Die Fleischzutaten werden im Grünkohl mitgekocht. Sie verleihen dem Kohl einen zusätzlichen Geschmack. Die Kochwurst einfach 30 Minuten vor Ende der Garzeit des Grünkohls dazugeben.
Zunächst den Grünkohl waschen und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Blätter 10 Minuten in Salzwasser blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken und den Grünkohl grob zerkleinern. Die Zwiebeln schälen, würfeln und in der zerlassenen Butter andünsten. Den gehackten Grünkohl zugeben, mitdünsten und mit der Gemüsebrühe aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wem der Grünkohl zu flüssig ist, kann ihn kurz vor Ende der Garzeit mit ca. 5 EL zarten Haferflocken eindicken.
Karamellisierte Kartoffeln sind die perfekte Ergänzung zum deftigen Grünkohl. Am besten eignen sich kleine Kartoffeln, die im Ganzen angebraten werden. Diese als Pellkartoffeln in Salzwasser kochen. Die Kartoffeln schälen und in Butterschmalz goldbraun braten, 40 g Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Achtung: Bei der Pfanne bleiben und die Kartoffeln ständig wenden, da der Zucker leicht anbrennt.
Wenn alles fertig ist, Grünkohl, Kartoffeln und Kochwurst mit Senf servieren.
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!