Soulfood

streichelt die Seele!

Dabei geht es nicht nur um den Geschmack, sondern vor allem um das Gefühl, das sich beim Genießen einstellt. Wenn wir von Soulfood sprechen, denken wir an Gerichte, die uns mit Wärme und Geborgenheit erfüllen. Fleisch spielt dabei oft eine wichtige Rolle: Ob deftiger Eintopf oder saftiger Braten – gutes Essen ist Balsam für die Seele.

Die langsame Intensivierung der Aromen beim Schmoren oder das kräftige Braten eines Stückes Rindfleisch im Ofen, dessen Duft durch die Küche zieht – auf diese Weise werden Erinnerungen geschaffen. Im Herbst wärmen wir uns an Klassikern wie Rouladen, Gulasch oder Grünkohl. Solche Gerichte sind wie eine Umarmung und werden von Generation zu Generation weitergegeben. Sie erzählen Geschichten und manchmal fühlt man sich schon beim ersten Bissen in die Kindheit zurückversetzt. 

Auch einfache Gerichte können wahre Seelenwärmer sein. Ein gutes Wiener Schnitzel, außen knusprig und innen saftig, dazu knusprige Bratkartoffeln – das ist für viele die Definition von Wohlfühlkost. Genauso wie ein deftiges Ragout, das stundenlang köchelt und seinen Geschmack entfaltet.

Soulfood braucht Zeit!

Zeit zum Zubereiten, Zeit zum Genießen. Es ist das Gegenteil von schnell und hektisch. Es lädt ein, sich zurückzulehnen, den Moment bewusst zu erleben, sich den Aromen hinzugeben und die Wärme von innen zu spüren. Ob deftige Klassiker im Herbst oder ein zarter Braten, der langsam im Ofen schmort – Fleischgerichte sind ein unverzichtbarer Teil dessen, was wir als Seelenfutter kennen und lieben.

Wir haben eine Auswahl an Gerichten zusammengestellt, die man mit Produkten vom Fleischer des Vertrauens nachkochen kann. Guten Appetit!

Rinderrouladen

Das mit aromatischen Zutaten gefüllte Rindfleisch wird langsam geschmort und erfüllt so Herz und Gaumen. Perfekt für ein gemütliches Familienessen!

Filet Wellington

Feinstes Filet umhüllt von einer köstlichen Pilzfüllung und knusprigem Blätterteig – dieses Gericht veredelt festliche Anlässe.

Wildgulasch

Dieses zarte Gulasch bringt die Aromen des Herbstes auf den Tisch und sorgt für wohltuende Wärme und Geborgenheit.

Grünkohl mit Kohlwurst

Dieser rustikale Klassiker aus dem Norden bringt eine kräftigen und fast schon winterliche Note an den Tisch.

Kürbissuppe mit Hack

Diese herbstliche Kreation aus Kürbis und würzigem Hackfleisch sorgt mit ihrer cremigen Konsistenz und herzhaften Aromen für wohlige Wärme. Perfekt für gemütliche Tage!

Schweinemedaillons mit Pfifferlingen

Saftige Medaillons treffen auf aromatische Pfifferlinge und vereinen sich zu einem köstlichen Geschmackserlebnis.

Spaghetti Bolognese

Das herzhafte Ragout mit fruchtigen Tomatensorgt für italienische Lebensfreude auf dem Teller!

Wiener Schnitzel

Dieses klassische Gericht ist der Inbegriff österreichischer Kochkunst. Es begeistert mit der Kombination aus zartem Geschmack und knuspriger Textur.

Fleisch ist Kultur ist eine Aktion des Fleischerverbands Nord. Daran beteiligt sind noch viele weitere Verbände, Stiftungen, Innungen und Unternehmen, die sich dem Fleischerhandwerk verbunden fühlen.
Ziel ist es, die positiven kulturellen Aspekte rund ums Thema Fleisch herauszustellen. Fleisch und Wurst aus handwerklicher Herstellung stehen für nachhaltigen Genuss mit gutem Gewissen.

Was steckt dahinter

Soulfood aus dem Fleischerfachgeschäft ist Futter für die Seele. Auf dieser Seite gibt es die passenden Rezepte.

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