Wildgulasch
Für 4 Portionen
Zutaten
500 g Wildfleisch
4 Zwiebeln
1 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver
300 ml Rotwein
2 Nelken
1 Blatt Lorbeer
0,5 TL Piment
1 TL Pfefferkörner
300 ml Gemüse- oder Rinderbrühe
Öl zum Braten
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Zuerst das Fleisch von überflüssigem Fett und Sehnen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Diese dürfen ruhig etwas größer sein, damit sie beim langen Garen nicht zerfallen. Dann die Zwiebeln schälen und in Streifen oder Ringe schneiden.
Einen großen Topf auf dem Herd erhitzen und, sobald er heiß ist, das Öl zum Braten hineingeben und ebenfalls heiß werden lassen. Dann das Fleisch für das Wildgulasch hineingeben und anbraten. Darauf achten, dass die Fleischstücke gleichmäßig verteilt sind. Das Fleisch nicht sofort wenden oder umrühren, da es sonst zu kochen beginnt.
Sobald eine Seite gut angebraten ist, umdrehen und weiterbraten. Diesen Vorgang wiederholen, bis das Fleisch rundherum schön braun ist. Dann die Zwiebeln dazugeben und unterrühren. Diese lösen einen Teil der Röststoffe vom Topfboden. Nun alles anbraten, bis die Zwiebeln weich sind und sich am Boden wieder einige dunkle Stellen gebildet haben. Das Tomatenmark mit dem Paprikapulver dazugeben, verrühren und kurz mitbraten.
Nun das Wildgulasch mit der Hälfte des Rotweins ablöschen. Alles verrühren und einkochen lassen, bis es wieder anfängt zu brutzeln. Diesen Vorgang zweimal wiederholen. So wird das Gulasch richtig schmackhaft.
Nun die Gewürze in einen Kaffeefilter, ein Tee-Ei oder ähnliches füllen und mit der Brühe zum Wildgulasch geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, einmal umrühren und mindestens 1,5 Stunden bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme köcheln lassen. Wenn das Fleisch weich und zart ist, die Gewürze herausnehmen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Spätzle, Knödeln oder anderen Beilagen servieren.
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!