Mit Fleiß zum Preis – Fleischerhandwerk auf den EuroSkills 2023

Für das deutsche Fleischerhandwerk waren die EuroSkills 2023 im polnischen Danzig ein großer Erfolg. Alle zwei Jahre treten junge Fachkräfte aus Industrie, Handwerk und dem Dienstleistungsbereich auf der Europameisterschaft der Berufe an, um ihr Können unter Beweis zu stellen. Mit 600 Fachkräften aus 32 Nationen und 43 Disziplinen sind die EuroSkills das größte Event für berufliche Bildung. Franz Prostmeier von der Metzgerei Stuhlberger in Wartenberg holte bei der „EM der Berufe“ die Silbermedaille für das deutsche Fleischerhandwerk. Gold gewann die Schweizerin Ariane Aeschlimann.

Fleischer und Fleischerinnen beweisen ihr Können

Während des dreitägigen Wettbewerbs stellten sich die Teilnehmenden mehreren Disziplinen, um ihr berufliches Können zu zeigen. Für Franz Prostmeier und seine Mitstreitenden bedeutete dies in der „Disziplin 32 – Fleischer*in“: Anrichten von Roastbeef, Hähnchen, Zubereitung küchenfertiger Erzeugnisse sowie Präsentation verschiedener Sorten BBQ-Spezialitäten aus Lammkoteletts, Hähnchenbrust, Roastbeef, Schweinebauch und einer veganen Variante. Am letzten Tag des Wettbewerbs wurden dann noch verschiedene Fingerfoods hergestellt, eins davon vegetarisch.

Um diese Disziplinen mit Glanzleistung bestreiten zu können, ist eine lange Vorbereitungszeit sehr wichtig. Er verzichtete sogar zwei Jahre auf seinen Reiseurlaub und opferte oft seine Freizeit nach Feierabend zur Vorbereitung auf den Wettbewerb. Besonders hart trainierte er im Bereich Fingerfood. Während seines Trainings wurde er von Britta Sickenberger, Leiterin des Fachzentrums Nahrungsmittel-Handwerke am BTZ der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main, begleitet. Dabei arbeitete Prostmeier besonders filigran, beispielsweise beim Fingerfood oder Platten legen. Um diese Fähigkeiten zu perfektionieren, absolvierte er im Vorhinein einen Kurs zum Feinkostsommelier an der Fleischerschule Heyne. Besondere Herausforderung des Wettbewerbs in Danzig war vor allem, sich in den verschiedenen Disziplinen auf alle Eventualitäten vorzubereiten, um kreativ Top-Leistungen zu erbringen.

Der Grundgedanke des Wettbewerbs sei es, das Fleischerhandwerk und den Beruf interessanter für die Jugend zu machen, erklärt Franz Prostmeier nach seinem Erfolg.

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