Fleisch ist Kultur – eine Aussage, die für manche Menschen kontrovers und für andere eine Selbstverständlichkeit ist. Doch was bedeutet es eigentlich, wenn wir sagen, dass Fleisch ein Teil unserer Kultur ist? Hier erfahrt ihr es.
Soulfood – Futter für die Seele
Unter dem Motto „Soulfood“ rückt „Fleisch ist Kultur“ Klassiker wie Rouladen, Gulasch oder Grünkohl in ein neues Licht: Es geht nicht nur um den Geschmack,…
Jürgen David – Deutschlands erster „Fleischer des Jahres“
Mit Leidenschaft, Qualität und Innovationsgeist hat Jürgen David aus Worms seine Metzgerei auf ein neues Niveau gehoben. Jetzt hat ihn die allgemeine fleischer zeitung (dfv…
Die Erfindung der Currywurst
Der deutsche Fastfood-Klassiker Currywurst ist für viele ein absolutes Kultgericht. Angeblich verzehren die Menschen hierzulande pro Jahr rund 800 Millionen Portionen. Alleine in Berlin sind…
Natur oder Kunst – Die Vielfalt der Wurstpelle
In Deutschland gibt es über 1500 verschiedene Wurstsorten. Sie unterscheiden sich in Form, Größe, Herstellung und Geschmack. Doch was die meisten von ihnen gemeinsam haben…
Es geht um die Wurst – Zutaten und Rohstoffe
Die Wurstherstellung ist ein komplexer Prozess, der neben einer Vielzahl von Maschinen auch diverse qualitativ hochwertige Rohstoffe erfordert. Diese bilden die Voraussetzung für ein schmackhaftes…
Es geht um die Wurst – Maschinen
Die Wurstherstellung ist ein komplexer Prozess, der eine Vielzahl von Maschinen und Materialien erfordert. Dabei kommt es nicht nur auf die Auswahl der richtigen Geräte…
Es geht um die Wurst – traditionelle Kochwürste
Nachdem wir bereits einige Brühwurstklassiker und Rohwurstsorten präsentiert haben, rundet die Kochwurst unseren Überblick über deutsche Wurstsorten ab. Kochwürste zeichnen sich durch den Kochprozess aus,…
Es geht um die Wurst – Salami, Mettwurst und Co.
Wie bereits im vorherigen Teil erwähnt, waren im Jahr 2022 fast ein Viertel der 25 Kilogramm Wurst- und Fleischwaren, die pro Kopf verzehrt wurden, Rohwürste.…
Es geht um die Wurst – beliebte deutsche Brühwurstsorten
„Wurst ist wie das Universum – sie hat keinen Anfang und kein Ende.“ – Wiglaf Droste Zumindest nicht in Deutschland. Über 1.500 Wurstsorten gibt es…
Es geht um die Wurst – aber seit wann eigentlich?
Wurst ist eines der ältesten Lebensmittel. Ihre Entstehungsgeschichte ist bis heute nicht eindeutig geklärt. Bereits um 5000 vor Christus herum entstanden in Ägypten, Syrien und…