Fleisch ist Kultur – eine Aussage, die für manche Menschen kontrovers und für andere eine Selbstverständlichkeit ist. Doch was bedeutet es eigentlich, wenn wir sagen, dass Fleisch ein Teil unserer Kultur ist? Hier erfahrt ihr es.
Alles vom Tier – Teil I: Gerben
In den vergangenen Jahren wird im Zusammenhang mit Nachhaltigkeit verstärkt über die längere Nutzung von Produkten und die vollumfängliche(re) Nutzung von Rohstoffen diskutiert. Dies gilt…
Ostern im Zeichen des Lamms
Nach nunmehr 44 Tagen neigt sich die Fastenzeit ihrem Ende zu. Sie dauert nach christlichem Brauch bis zum Samstag vor Ostern, wobei die sechs Sonntage…
Jubiläumszeit im Fleischermuseum
Das Fleischermuseum in Böblingen feiert seinen 40. Geburtstag. Aus diesem Anlass wurde eine große Jubiläumsausstellung gestaltet, die sich über eine Ausstellungsfläche von ca. 600 Quadratmetern…
Woher kommt das Abendbrot?
Seit hunderten von Jahren essen Menschen Wurst. Viele verschiedene Aufschnitt-Variationen landen täglich auf Brot und Brötchen. Vor allem beim gemütlichen Abendbrot verfeinert die pfeffrige Salami…
„Mehr Grünkohl für alle“
König wechsle dich: In Oldenburg herrscht der Grünkohlkönig – gekrönt wird er beim „Deffig Ollnborger Gröönkohl-Äten“ in Berlin. Jedes Jahr wird die Position des Oldenburger…
Fleisch – lebe wohl? Karneval als Teil unserer Kultur
Bunte Kostüme, verrückte Masken und heitere Stimmung – Karneval ist schon lange Teil unserer Kultur. Die „fünfte Jahreszeit“ beginnt in Deutschland traditionell am 11.11. um…
Kulturwandel weckt Innovationsfreude
Das Einkaufsverhalten der Menschen hat sich in den letzten zwei Jahrzehnten deutlich verändert. So ist ein wachsendes Bewusstsein für Nachhaltigkeit, Tierwohl und Umweltschutz zu beobachten,…
(Weihnachts-)Tischlein deck dich! – Teil IV
In den ersten drei Teilen unserer Serie haben wir Ihnen kulinarische Weihnachtshighlights aus Deutschland vorgestellt. Im letzten Teil werfen wir nun einen Blick auf die…
(Weihnachts-)Tischlein deck dich! – Teil III
Im dritten Teil unserer Serie machen wir einen Ausflug ins Erzgebirge, denn dort ist Weihnachten in vielerlei Hinsicht etwas ganz Besonderes. Zum einen lockt das…
afz – wissen, was das Fleischerhandwerk bewegt
Unter dieser Devise informiert die allgemeine fleischer zeitung (afz) bereits seit 1884 über alles Wichtige rund ums Fleischerhandwerk. Dazu gehören sowohl Fachinformationen über Schlachtung, Zerlegung…