Fleisch ist Kultur – eine Aussage, die für manche Menschen kontrovers und für andere eine Selbstverständlichkeit ist. Doch was bedeutet es eigentlich, wenn wir sagen, dass Fleisch ein Teil unserer Kultur ist? Hier erfahrt ihr es.
Nose 2 Tail
Nachhaltigkeit hat einen hohen Stellenwert in unserer Gesellschaft sowie in unserem Alltag. Beim Kauf von Fleisch- und Wurstwaren wird heute mehr auf Herkunft geachtet. Und…
„I think my pig whistles“ – Sprache ist Kultur
Sprichwörter und Redewendungen sind wichtig für unsere Sprache. Sogar so wichtig, dass sich eigene linguistische Disziplinen, die Parömiologie und die Phraseologie, ihrer Erforschung widmen. Oft…
Kleine Steakkunde
Steak gehört über den Grillabend hinaus zu einer kulinarischen Tradition. Mit der Zeit haben sich besondere Zuschnitte entwickelt. Einer der bekanntesten ist wohl das Rumpsteak,…
Sommelier des Fleisches
Der ausgebildete Weinkenner und -experte begegnet uns für gewöhnlich als Weinsommelier. In der Käse-Welt ist manch einem auch der Käse-Sommelier geläufig. Doch was viele nicht…
Handwerk braucht keine Kennzeichnung
Bereits 2022 hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) den Entwurf für ein Tierhaltungskennzeichnungsgesetz (TierHaltKennzG) vorgelegt. Am 16. Juni 2023 hat der Bundestag diesem…
Fleischermuseum – Was Kunst mit Fleisch zu tun hat
Seit 1984 steht in Böblingen das größte und einzigartige Fleischermuseum. Hier dreht sich alles um Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der Fleischwelt. Von historischer Wurstherstellung hin…
Fleischgenuss – eine Frage des Glaubens
Ob man Fleisch isst oder nicht, ist oft eine persönliche Entscheidung. Es gibt jedoch auch religiöse Gründe, aus denen man die eine Fleischsorte eben essen…
Wasserverbrauch und Lebensmittel
Wasserverbrauch von Lebensmitteln ist ein wichtiger Indikator für deren Nachhaltigkeit. Inzwischen ist Wasserknappheit eine andauernde Problematik unserer Welt. Schon lange ist klar: Wir müssen Wasser…
Glücksbringer Fleisch
Es gibt Lebensmittel, die machen uns glücklich. Nicht etwa, weil sie besonders viel Tryptophan enthalten – eine Aminosäure, die die Bildung des Glückshormon Serotonin begünstigt…
Am Anfang war das Feuer
„Dem Fleisch kommt in allen Kulturen eine zentrale gesellschaftliche Bedeutung zu, als Proteinquelle, aber auch hinsichtlich seiner sozialen und religiösen Symbolkraft.“ So beschreiben Dr. Lars…