Fleisch ist Kultur – eine Aussage, die für manche Menschen kontrovers und für andere eine Selbstverständlichkeit ist. Doch was bedeutet es eigentlich, wenn wir sagen, dass Fleisch ein Teil unserer Kultur ist? Hier erfahrt ihr es.
(Weihnachts-)Tischlein deck dich! – Teil I
Spätestens mit dem Entzünden der ersten Kerze am Adventskranz wird die Adventszeit eingeläutet. Die Vorfreude auf das für viele wichtigste Fest des Jahres steigt mit…
Das grüne Wunder – Was steckt alles hinter Grünkohl?
Grünkohl gehört zum beliebtesten Wintergemüse in Norddeutschland. Zur Herbst- und Winterzeit gibt es den grünen Kohl in zahlreichen Variationen. Inzwischen findet man ihn neben der…
Fleischermuseum – Das Auge isst mit
Unsere Gedanken kreisen ständig um Essen. Studien zufolge sogar bis zu 220-mal am Tag. Ein Auslöser: tausende „foodporn“-Schnappschüsse in den sozialen Netzwerken. Aber auch offline…
Mit Fleiß zum Preis – Fleischerhandwerk auf den EuroSkills 2023
Für das deutsche Fleischerhandwerk waren die EuroSkills 2023 im polnischen Danzig ein großer Erfolg. Alle zwei Jahre treten junge Fachkräfte aus Industrie, Handwerk und dem…
Kulturgut: Currywurst
Vor zwei Jahren verschwand die Currywurst vom Speiseplan einer der Kantinen von Volkswagen in Wolfsburg. Das Betriebsrestaurant des Autokonzerns kündigte seinen Angestellten an, künftig auf…
On the road again
Sie ist unterwegs. Seit zweieinhalb Jahren. In Deutschland und ganz Europa. Ohne Handy, ohne eigenes Auto. Einen Koffer sucht man vergebens, ihre Habseligkeiten trägt sie…
Fleischkultur Teil II – gestern, heute, morgen
Im zweiten Teil unserer Serie „Ein geschichtlicher Überblick über das Lebensmittels Fleisch in Europa“ begeben wir uns in die Frühe Neuzeit, ins Zeitalter der Industrialisierung…
Fleischkultur Teil I – gestern, heute, morgen
Ende Juli fand auf dem Stuttgarter Messegelände die Internationale deutsche Grill- & BBQ- Meisterschaft 2023 statt. Rund 6.000 Besucherinnen und Besucher besuchten das Event vom…
Schlechte Gastgeber
Jeder von uns feiert Geburtstage, begeht Jubiläen, lädt Freunde zum BBQ ein. Man will, dass die Gäste sich wohl fühlen und den Aufenthalt im eigenen…
Nose 2 Tail
Nachhaltigkeit hat einen hohen Stellenwert in unserer Gesellschaft sowie in unserem Alltag. Beim Kauf von Fleisch- und Wurstwaren wird heute mehr auf Herkunft geachtet. Und…