Fleisch ist Kultur – eine Aussage, die für manche Menschen kontrovers und für andere eine Selbstverständlichkeit ist. Doch was bedeutet es eigentlich, wenn wir sagen, dass Fleisch ein Teil unserer Kultur ist? Hier erfahrt ihr es.

Es geht um die Wurst – traditionelle Kochwürste
Nachdem wir bereits einige Brühwurstklassiker und Rohwurstsorten präsentiert haben, rundet die Kochwurst unseren Überblick über deutsche Wurstsorten ab. Kochwürste zeichnen sich durch den Kochprozess aus,…

Es geht um die Wurst – Salami, Mettwurst und Co.
Wie bereits im vorherigen Teil erwähnt, waren im Jahr 2022 fast ein Viertel der 25 Kilogramm Wurst- und Fleischwaren, die pro Kopf verzehrt wurden, Rohwürste.…

Es geht um die Wurst – beliebte deutsche Brühwurstsorten
„Wurst ist wie das Universum – sie hat keinen Anfang und kein Ende.“ – Wiglaf Droste Zumindest nicht in Deutschland. Über 1.500 Wurstsorten gibt es…

Es geht um die Wurst – aber seit wann eigentlich?
Wurst ist eines der ältesten Lebensmittel. Ihre Entstehungsgeschichte ist bis heute nicht eindeutig geklärt. Bereits um 5000 vor Christus herum entstanden in Ägypten, Syrien und…

Würstchen-Vielfalt im EM Achtelfinale – Teil 2
Auch in diesem Teil geht es um Nationalwürste aus Europa. Heute im Blickpunkt, die landestypischen Würste der anderen vier Achtelfinalpartien. Schweiz gegen Italien – Cervelat…

Würstchen-Vielfalt im EM Achtelfinale – Teil 1
Die Gruppenphase der EURO24 ist vorbei und die K.O.-Phase beginnt. Für die Nationalmannschaften der verbliebenen 16 Nationen geht es sprichwörtlich um die Wurst – bei…

Katenschinken – ein Unikat
Genau wie Kohlwurst und Grünkohl gehören Schinken und Spargel einfach zusammen. Zur Spargelzeit wird in vielen Haushalten das Frühlingsgemüse mit dem salzigen Klassiker kombiniert: Holsteiner…

Fußball, Wurst und Grillgenuss: Die EM 2024 vereint Europas Traditionen
Die heute beginnende Fußballeuropameisterschaft wird nicht nur ein sportliches Großereignis sein, sondern auch ein Fest der Kulturen und Traditionen. Fußball und Fleisch – zwei kulturelle…

Alles vom Tier – Kulturerbe: Schlachtschüssel
Im zweiten Teil unserer Reihe „Alles vom Tier“ beschäftigen wir uns weiter mit dem Thema Nachhaltigkeit und ganzheitliche Verarbeitung im Fleischerhandwerk. Die vollumfängliche Nutzung von…

In guter Gesellschaft: Spargel und seine Begleiter
Endlich wieder Spargelzeit! Von Ende April bis Mitte Juni kommt das beliebte Gemüse in Deutschland auf den Tisch. In dieser Zeit gehört auch der Gang…