Fleisch ist Kultur – eine Aussage, die für manche Menschen kontrovers und für andere eine Selbstverständlichkeit ist. Doch was bedeutet es eigentlich, wenn wir sagen, dass Fleisch ein Teil unserer Kultur ist? Hier erfahrt ihr es.
afz – wissen, was das Fleischerhandwerk bewegt
Unter dieser Devise informiert die allgemeine fleischer zeitung (afz) bereits seit 1884 über alles Wichtige rund ums Fleischerhandwerk. Dazu gehören sowohl Fachinformationen über Schlachtung, Zerlegung…
(Weihnachts-)Tischlein deck dich! – Teil II
Nachdem wir uns im ersten Teil unserer Serie dem Weihnachtsklassiker „Kartoffelsalat und Würstchen“ gewidmet haben, nehmen wir nun ein weiteres beliebtes Weihnachtsessen in den Blick. …
(Weihnachts-)Tischlein deck dich! – Teil I
Spätestens mit dem Entzünden der ersten Kerze am Adventskranz wird die Adventszeit eingeläutet. Die Vorfreude auf das für viele wichtigste Fest des Jahres steigt mit…
Das grüne Wunder – Was steckt alles hinter Grünkohl?
Grünkohl gehört zum beliebtesten Wintergemüse in Norddeutschland. Zur Herbst- und Winterzeit gibt es den grünen Kohl in zahlreichen Variationen. Inzwischen findet man ihn neben der…
Fleischermuseum – Das Auge isst mit
Unsere Gedanken kreisen ständig um Essen. Studien zufolge sogar bis zu 220-mal am Tag. Ein Auslöser: tausende „foodporn“-Schnappschüsse in den sozialen Netzwerken. Aber auch offline…
Mit Fleiß zum Preis – Fleischerhandwerk auf den EuroSkills 2023
Für das deutsche Fleischerhandwerk waren die EuroSkills 2023 im polnischen Danzig ein großer Erfolg. Alle zwei Jahre treten junge Fachkräfte aus Industrie, Handwerk und dem…
Kulturgut: Currywurst
Vor zwei Jahren verschwand die Currywurst vom Speiseplan einer der Kantinen von Volkswagen in Wolfsburg. Das Betriebsrestaurant des Autokonzerns kündigte seinen Angestellten an, künftig auf…
On the road again
Sie ist unterwegs. Seit zweieinhalb Jahren. In Deutschland und ganz Europa. Ohne Handy, ohne eigenes Auto. Einen Koffer sucht man vergebens, ihre Habseligkeiten trägt sie…
Schlechte Gastgeber
Jeder von uns feiert Geburtstage, begeht Jubiläen, lädt Freunde zum BBQ ein. Man will, dass die Gäste sich wohl fühlen und den Aufenthalt im eigenen…
Nose 2 Tail
Nachhaltigkeit hat einen hohen Stellenwert in unserer Gesellschaft sowie in unserem Alltag. Beim Kauf von Fleisch- und Wurstwaren wird heute mehr auf Herkunft geachtet. Und…